Rula de Avilés ¿qué pescados están en temporada?. Por: José Carlos Capel

A pesar de mi declarada devoción por los pescados nunca había participado en una cata semejante. Con especies subastadas la víspera en la Rula de Avilés , lonja modélica, mi amigo David Fernández (Gustatio) organizó una degustación el pasado jueves en el restaurante Balneario de Salinas El objeto no era otro que analizar sus cualidades y diferencias. Cata ciega con 9 especies en liza capturadas por la flota asturiana de bajura. Faltó a la cita el virrey Beryx decadactylus, estrella asturiana, que se encuentra en periodo de veda. En conjunto “pescados blancos” y “azules” en un momento de la temporada estratégico. “Frescos tenemos todo el año pero no siempre están igual de buenos”, comentó en voz alta Eufrasio Sánchez, colega asturiano. Ambos compartíamos mesa con amigos y algunos representantes de la comarca de Avilés, en total diez aficionados. Descargando merluzas
Isaac Loya, en su papel de anfitrión y cocinero del Balneario se había comprometido a tratar los lomos de manera muy sencilla. Al horno o a la plancha con tiempos de cocción brevísimos, sin otro aderezo que un toque de sal y unas gotas de aceite de oliva. Huelga decir que la prueba fue una lección de humildad como sucede en estos casos. Ramón Álvarez, gerente de la rula, nos desveló detalles de los artes de pesca empleados. Solo cuando habíamos terminado cada porción Loya nos comentaba el tipo de pescado degustado. Algunos – la mayoría – los identificamos fácilmente. Otros generaron apasionados debates.6a00d8341bfb1653ef01a3fd2307a5970b-500wi
http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2014/06/rula-de-aviles-que-pescados-estan-en-temporada.html

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